注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把时间浪费在美好的事情上!

长安18子,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“上善若水,厚德载物。”愿诸君与我,依此共勉。请到我的新浪博客看看:http://blog.sina,com/xajoan/。谢谢您的光临!

网易考拉推荐

【原创散文】那些年,我们这样度夏  

2013-07-28 16:08:10|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创散文】那些年,我们这样度夏 - 长安18子 - 把时间浪费在美好的事情上!
 

那些年,我们这样度夏

               /长安18

刚刚迎来七月流火,温度就在一天天飙升,连续几天接近四十度的高温,一出门就会大汗淋漓,让我们整日像洗桑拿一样在酷热难耐中煎熬度日。上班时间,办公室里空调常开着,回到家里赶紧就开空调、电扇,就连来回路上的车里都开着空调,仿佛离开空调我们已经无法在夏天生存了。不由得怀念起上世纪七八十年代,那些我们度过的美好的夏天。

记得那些年,每到盛夏时节,我家后院那孔平时无人问津的土窑洞顿时就会热闹起来。每到吃中午饭的时候,我们一家人,还有隔壁邻里的乡亲们,不管男女老少,都会端着各种各样的饭碗,聚集在窑洞里面乘凉、吃饭、拉家常。土窑洞里常年恒温,冬暖夏凉,天然的绿色空调,真是大自然赐给我们最好的礼物。在窑洞里面乘凉,凉爽舒服,无论呆多久都绝不会有在空调房里感觉到的那种不适。我家的窑洞很深很深,听老人说,早年间是用来躲土匪的,里面还有很多曲曲折折的分岔。小时候,我和小伙伴们曾经打着油毛毡做成的土火把,在黑魆魆的窑洞里面钻来钻去地探秘、捉迷藏,搞得灰头土脸的,还因此挨过大人的斥责和惩罚呢。可惜的是,后来由于乱砍滥伐导致土崖上水土流失,老屋后面的窑洞都慢慢地坍塌掉了,窑洞乘凉的时代就像我们的童年,一去不复返了。

晚上乘凉的地方,就是各家门前的晒谷场了。那时候,村子中间都有一大片平整的空地,是生产队碾晒麦子稻谷的晒场,夏天就成了大家乘凉的好地方。每天吃过晚饭,月上柳梢头的时候,大门外面的晒场上就铺满了凉席,各家各户的大人带着小孩,或躺或坐在凉席上,大人们拉家常闲聊,老人们慢慢地摇着蒲扇,小孩子们绕着凉席追逐嬉戏,习习的下山风吹拂着清爽舒适,送来远处断断续续的蛙鸣声,沐浴着淡淡的月光星辉,美好的夏夜就这样开始了。我们小孩子跑累了,就会静静地躺在凉席上,仰望着深蓝色的夜空,数着怎么也数不尽的不停眨眼的星星,看着横斜的北斗七星和宽阔无垠的银河,听爷爷奶奶讲故事。忽然,一颗流星拖着长长的尾巴划过夜空,就会引起多少惊奇的感叹、猜测和遐想!浩瀚璀璨的夜空中,曾经有过多少美丽动人的传说和故事啊:嫦娥奔月、牛郎织女、王母娘娘蟠桃会、孙悟空大闹天宫……听着爷爷奶奶娓娓讲述的那些奇妙的神话故事,就在这美丽舒服的情境中渐渐进入了梦乡……等到第二天早晨醒来的时候,已经躺在家里的床上了。睡梦中,不知什么时候已被大人抱回家了。

还有那清甜冰爽的老井水,干渴时舀一瓢就可直接大口大口地喝,比任何饮料都好喝、都解渴;还有那在井水中冰过半天时间的沙瓤西瓜,又甜又沙又凉,后来再也没有尝过那样的好西瓜;生吃西红柿,酸酸甜甜的,解渴又解馋……

记得那时候,天好像没有现在这么热,每晴上几天就会迎来一场大雨,气温马上就会降下来。就在这晴雨交替的过程中,我们利用天然的赐福,悠闲地度过了一个又一个夏天,也慢慢地长大了。随着经济的发展,人们富裕了,环境却变差了,恶劣的天气也越来越多了。夏季酷热难捱,技术发展让空调、电扇迅速得到了大量的普及,却也导致了能源消耗大增、热岛效应加剧,大西南干旱,城市暴雨成灾,人们陷入了一个个自己造就的恶性循环里,无法自拔。

在这酷热难熬的夏季,不由得让人怀念起那些年,我们度过的美好的夏天。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017