注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把时间浪费在美好的事情上!

长安18子,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“上善若水,厚德载物。”愿诸君与我,依此共勉。请到我的新浪博客看看:http://blog.sina,com/xajoan/。谢谢您的光临!

网易考拉推荐

【原创散文】存一颗敬畏之心  

2013-10-19 17:11:27|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创散文】存一颗敬畏之心 - 长安18子 - 把时间浪费在美好的事情上!
 存一颗敬畏之心

             /长安18

        纵观中华五千年历史,加上从小耳濡目染接受的传统教育,使我知道,几千年来,老祖宗们一直对天地自然,诚惶诚恐,一直都存有一颗敬畏之心。

逢年过节,他们要祭祖拜神,仪式非常隆重。他们怀着崇敬的心情,把天叫做老天爷,把地叫做土地爷,把掌管下雨的神叫龙王爷,把打雷闪电叫雷公电母,每一座山上有山神爷,每一条河里有河神爷,每一棵大树都是有灵性的神灵……自然界的一切事物,都需要我们人类去尊重、去敬畏。我们中国几乎所有的传统节日,都是要敬拜神灵的;更有甚者,那些虔诚的老人们,在每月的初一、十五都会去庙里拜神敬神。

一个孩子的出生,是一个家庭的大事,首先要做的就是拜神,感谢神赐给这个家庭一个小生命,让家族血脉得以延续,才能人丁兴旺、繁衍生息;一对相爱的男女举行结婚典礼,是一件非常神圣的事情,首先要拜的就是天和地,让天地之神共同见证两个人的承诺和一个小家庭的诞生,从此一帆风顺,风雨同舟;盖房子也是人生一件大事,动土前必须要祭拜土地爷,在他老人家头上动土,只有取得他的原谅和准许,才能保证工程顺利进行,盖起的房子坚固长久;一棵大树超过多少年就会有了灵性,要砍伐首先就得祭拜树神,没有得到他的允许,就会有倒霉的怪事儿接二连三地发生……

人们改造自然、利用自然,与自然和谐相处,才能有可持续的发展。做事应该顺天而为,而不要有“人定胜天”的狂妄。任何轻视自然、违背自然的行为,都会给人类自己带来灭顶之灾。

可是,现在这个世界,还有多少人对自然存有敬畏之心?

GGD和政绩绑架,到处都在大肆搞开发,随处可见“初生牛犊不畏虎”的情景:开山采矿,一座座大山绿色的外衣被残忍地撕开,留下一个个无法复原的大口子,原本美丽的崇山峻岭千疮百孔;房地产开发热潮涌动,一片片土地被做了金钱交易,钢铁机器坚硬冰冷的爪子势不可挡、无所畏惧,老房子、老街区一座座都被拆除,挖掘机深深地掘进土地爷的内心,大地在颤抖、在哭泣;大肆建设工厂,大力发展汽车工业,空气污染越来越严重,大片的国土被雾霾笼罩,清新顺畅的呼吸都成了奢望,生命遭到了越来越多病魔的侵蚀;在一个滥砍乱伐树木的现场,无情的电锯在恣肆地嚎叫,空气中到处散布着苦涩的味道,那分明是树木的眼泪在飘啊!

无人敬畏,不把自然当回事儿,自然终有发怒的时候。地震频发,多少无辜的生命悄然陨落;暴雨成灾,多少地方被洪水淹没;河流干涸,遭殃的何止是鱼虾蛤蟆?空气污染,全人类哪一个能逃脱?

永远保持着,对自然存有一颗敬畏之心吧,为了你,为了我,为了我们共同的家园和未来!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017