注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把时间浪费在美好的事情上!

长安18子,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“上善若水,厚德载物。”愿诸君与我,依此共勉。请到我的新浪博客看看:http://blog.sina,com/xajoan/。谢谢您的光临!

网易考拉推荐

【随笔】这害人的助学金!  

2014-09-14 17:19:28|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】这害人的助学金! - 长安18子 - 把时间浪费在美好的事情上!

 

这害人的助学金

           /长安18

助学金,是国家为解决家庭经济困难的学生推行的一种公益性的资助政策,意在帮助那些优秀的贫困学子完成学业,改变他们的未来和命运。助学金政策本来是一件好事,也有严格的执行标准和程序,但在具体实施的过程中,却发生了许多让人匪夷所思的结果,好事没有办好,却成了一剂毒害青年学子的罂粟,如果还不引起有关各方的重视,将贻害无穷。

女儿去年以优异的成绩考上了西安的一所重点大学,今年已经上大二了。昨天,她在微信中问我,能不能在居委会开一张贫困证明?我说,开这个干什么?她说,要申请国家助学金用。我说,开不了!助学金是给贫困学生的,你拿助学金是一件很羞辱的事情,你应该好好学习争取拿奖学金才对啊。她说,别人穿着阿迪耐克拿着苹果坐着飞机还去申请助学金,我跟他们比可怜多了,为什么不能申请啊?我说,这些人是可耻+无耻,不要跟他们比。她说,只要有钱拿,人家谁还管耻辱不耻辱?再说了,咱们家买房子还欠银行几十万,外面还欠别人几万呢,我为什么不能申请呢?我说,做人要有良知啊,世界上没有白占的便宜,你应该鄙视他们。咱家的经济不需要你操心,欠款我跟你妈会还上的。她说,好多同学家里很有钱,人家都开了贫困证明。我们班有一个同学,一件T恤就几百元,从高中就领助学金了。咱家又不是有钱人,怎么开不了呢?那么多富有的人都在占国家的便宜,我们为什么不能占一次?

对于女儿的这些诘问,我只能用“君子爱财,取之有道”、“咱们要有节气和骨气,不要去跟人家争这个”这些道理去开解,同时我也感到心里很悲哀。是我们的社会有问题,还是我们的教育有问题?报纸上经常看到,许多真正贫困的学生拿不到助学金而失学,而这些家庭富有的孩子却在领着助学金奢侈挥霍。我不知道,助学金发放的标准和程序是怎样制定的?难道仅仅凭着一纸贫困证明就能享受到吗?这个贫困证明的真实性不需要核实吗?(我们都知道,好多地方的村委会、居委会,只要有关系什么证明都能开出来。)学校是怎么执行的?明明知道这个学生家里很有钱,还要给他发助学金吗?轻易的作假就能得到每年几千元的实惠,这不是在鼓励孩子们去作假吗?这么好的大学,竟然将这项国家优惠政策变成了一项害人的祸根,毒害的不仅仅是孩子的心灵、品质和未来。从大学开始,就让孩子得到这样一种现实的教育,你说这样下去,能培养出什么样的人才来呢?我们的国家、我们的未来会变成什么样子?

我知道,女儿向来乖巧懂事,她很体谅家里的经济压力,想减轻我们的负担。但学校发放助学金这残酷的现实,让她心里愤怒不平。这不仅仅是个金钱问题,还是关乎孩子世界观、人生观、人格和品格的大问题,更是关于社会公平、正义、天理的大事情。学校应该把助学金的发放当成一件严肃重大的事项,要把助学金的发放与每个学生信用系统的建立结合起来,要把国家的政策真正惠及那些贫困家庭的学生,让他们不因家庭贫困而失学、堕落,绝不能给肥猪身上还贴膘,对享受助学金的对象要进行监督、考察,不能让他们拿着助学金去享受高消费,去挥霍浪费纳税人的血汗。学校不仅仅是要教给孩子有用的知识,最重要的是要培养孩子诚实守信、公平正义的品格!

我在这里强烈呼吁,尽快停止这害人的助学金发放政策!

 

 

 

 

 

                         2014914

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017