注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把时间浪费在美好的事情上!

长安18子,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“上善若水,厚德载物。”愿诸君与我,依此共勉。请到我的新浪博客看看:http://blog.sina,com/xajoan/。谢谢您的光临!

网易考拉推荐

【原创随笔】大多数吸烟者,都是没有公德的人  

2015-01-18 23:14:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创随笔】大多数吸烟者,都是没有公德的人 - 长安18子 - 把时间浪费在美好的事情上!

 

大多数吸烟者,都是没有公德的人

          /长安18

看到这个题目,可能好多人都会强烈反对,说我是小题大做,一竿子就打死这么多人,中国烟民数量众多,我可能会引起众怒的。可今天,我实在是忍无可忍,才写下这篇文章的。希望各位读到者谅解。

冬季取暖夏季降温,室内都开着空调,门窗就得紧闭着,不能让热量或冷气白白浪费。可就有一些人,进得门来,不管主人同不同意,偏偏要在室内吸烟,并且是一根接着一根,不一会儿室内就烟雾弥漫、乌烟瘴气,呛得人无法呼吸,我这个不吸烟者也被迫吸入了大量的烟雾和PM2.5。吸烟本来是个人嗜好,咱不好说三道四,但非要在公共场所或者别人室内抽烟,强迫不抽烟的人抽二手烟,我就怎么也想不通了。吸烟有害健康,这是男女老少都明白的道理,可这些人不管自己的死活,为啥也不顾别人的死活呢?你能说这些人有公德吗?

道路两边、院子里、楼梯上、走廊里、卫生间,几乎每一个角落到处都能看到或长或短的烟蒂,即使旁边就有垃圾桶也不扔,非要给你扔到旮旯拐角、花草树丛、甚至便池里,影响美观卫生不说,堵住了便池污水横流,打扫起来很费时费力,根本没人考虑清洁工的辛苦和难为,只顾自己的潇洒和方便。这样的人有公德吗?

更有甚者,随手把烟头扔进了可燃物中,慢慢燃烧又没人发现就会导致一场火灾,使多少无辜者丧身火海。我记得,好像有几场森林大火的罪魁祸首,就是一些这样的吸烟者。就是这些没有公德的吸烟者,也可能是一个无意的举动就酿成了大祸,犯下了不可饶恕的滔天大罪。

国家推行禁烟几十年,但却收效甚微。要想杀住吸烟这股歪风邪气,降低雾霾、减少PM2.5,把蓝天还给我们每一个人,不仅仅要用法治这把利剑,还要大力宣扬社会公德,提高全民的文明素质。

各位吸烟者,你能扪心自问一下:“我有公德吗?”

 

 

 

                        2015年元月18

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017