注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把时间浪费在美好的事情上!

长安18子,欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“上善若水,厚德载物。”愿诸君与我,依此共勉。请到我的新浪博客看看:http://blog.sina,com/xajoan/。谢谢您的光临!

网易考拉推荐

【随笔】在亲近一次泥土  

2016-03-12 18:58:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】在亲近一次泥土 - 长安18子 - 把时间浪费在美好的事情上!

 

再亲近一次泥土

             图、文/长安18子

        今天是3月12日,植树节。单位组织植树活动,我欣然报名参加。多少年都没有植过树了,就连?头、铁锨这些农用工具都很少见了,真想去再亲近一次泥土呢。

        早上起来,天气还有些阴沉寒冷。8:30分,我们在单位集合完毕,就向涝店支局进发了。大约9:00多到达涝店支局。涝店支局的后院很大,除过水泥地面的院子,大概有300多平米的菜地,因无人照料长期荒废着,很可惜啊。其实,现在像这样荒废的土地太多了。千百年来,中国人对土地的感情是很深厚的,土地用她丰厚的物产养育着人类,有了土地就有了一切,人类历史的发展也无不是围绕着土地进行。中国人也曾一直把土地像神一样供奉和敬畏,逢年过节、盖房动土都是要敬土地爷的。可现在,土地却被当成卑贱的商品,卖给开发商肆意开发,盖房子、建厂子、搞开发区等,越来越多的土地都被钢筋和水泥禁锢住了,到处都能见到烂尾楼和大片大片荒废的土地,水土流失,土地沙化,自然灾害日益增多。随着失地农民大批进城,没有人再好好种地,很少人再去关心土地。所以,不被尊敬的土地就开始报复人类了,最后的恶果就是,黄沙漫天、沙尘遍地,雾霾横行,PM2.5爆表......需要我们吞咽的苦果越来越多。

        本次活动,就是给支局后院这块菜地周围栽上紫薇、樱树、黄杨等风景美化树木,再把这块菜地翻耕、整修好,准备让大家认领种菜什么的,充分发挥这块菜地的作用。今天来了三十多位员工,许多人还带来了小孩子和家属参加,场面非常热闹。大家翻地、整地、挖坑、栽树、浇水,一个个干的热火朝天、不亦乐乎。我一铁锨深扎下去,翻上来的泥土黑黑的,都是那么的肥沃、新鲜、酥软、湿润,散发着泥土特有的清香,还有那活动的蚯蚓、嫩黄的草根、叫不上名字的植物,都让人眼前一亮,欣喜万分。小时候也曾经常参加劳动,土地上的大部分农活也都干过,一晃已经过去二三十年了。现在,再闻着着泥土的味道,仿佛又回到了从前。你看,那些小孩子更是新奇新鲜,欢呼雀跃,干劲儿比大人还足。家长应该让孩子们多亲近泥土,一定大有好处。

        好久不干农活,锨把都握不住了,手心不一会儿就疼痛起来,浑身上下都沾满了泥土。可看着眼前这块菜地被翻整好了、一棵棵树栽起来了,整个院子焕然一新,还是蛮有成就感的。

        你亲近泥土了吗?

 

 

                                                                           2016年3月12日

 

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017